工业
“十二五”:工业经济迈开转型升级步伐
发布时间: 2016/7/13 15:09:10 | 来源:

       辽宁亚泰新型建材科技有限公司抢抓国家“十二五”墙体材料革新机遇,以氧化镁、氯化镁、硅酸盐水泥为原料,开发出高端镁质墙体材料,走在我市镁产业转型升级的前列。随即,“亚泰”的模式不断被复制,以镁产业为“龙头”的工业企业转型发展的大潮来袭。

       “十二五”期间,大石桥市着力打造镁产业“升级版”,规划了沿海新兴产业区和基础镁质材料产业园两个千亿元产值工业园区,并把沿海新兴产业区作为转型升级的主阵地,重点规划了高镁园、有色园和循环经济产业园。其中规划面积22平方公里的高端镁质产业园,依托原有镁产业发展基础,实现转型升级,产品更新换代,重点发展镁耐材、镁合金、镁化工、镁建材等高端镁制品,推动镁产业步入高端化发展轨道。随着投资5000万美元的德国科浦镁合金压铸件、投资10亿元的中亿泰达高性能镁合金板材和型材、投资5亿元的新发展集团特种氧化镁、投资3.8亿元的丰华集团环保节能轻质隔墙材料等一批高端镁制品项目的成功入驻,国家镁质材料产业化基地已基本形成。

 

 

 

       在不断壮大镁产业的同时,铝产业也乘借转型东风华丽转身:围绕铝产业节能减排、低碳环保、可持续发展、大力发展循环经济的发展目标,市委市政府积极鼓励引导铝制品企业同科研院所及高等院校的联系,不断提高企业创新能力。以专业院校和龙头企业为依托,加快技术创新和高新科技成果的转化应用及产业化。使大石桥市铝产业在夯实以建材为主的基础上,逐步向工业、交通、航空航天等高精尖端领域发展。永壮集团作为我市铝制品企业的“龙头”,其自行设计开发出的铝塑复合型材,已广泛应用于全国各地大中型工程。集团每年的专利技术产品的产值占总产值的55%,专利技术产品的利税占利税总额的60%。营口赛斯德型材有限公司经过十多年的发展,目前已成为一家集自主研发、生产、仓储物流为一体大型铝制品生产加工企业。企业自主设计研发的环保节能产品,将现有(PVC)塑料异型材和铝合金型材进行复合,生产出铝塑铝节能型材。2011年,赛斯德品牌一举打入欧盟市场。

       “十二五”期间,我市通过大力推进千企转型升级活动和企业科技创新,使一大批企业成功完成了转型升级:信威耐火高活性轻烧氧化镁、洁镁公司回转窑轻烧氧化镁及二氧化碳回收和新发展集团高效节能电熔镁全自动转炉改造、金龙集团镁碳砖生产线节能环保自动化控制改造等产业升级改造项目也都陆续投产。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客