三农信息
大石桥市农业技术推广中心2015年前三季度重点工作推进情况
发布时间: 2016/7/13 10:04:31 | 来源:

      今年以来,大石桥市农业技术推广中心发扬拼搏精神,同心协力,开拓进取,根据市委、市政府的中心工作制定措施,围绕“一县一业、一乡一特、一村一品”的发展要求狠抓落实。以促进农业经济发展为中心,以面向农村、服务农民为工作出发点,扩大农业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广、选育和培训,提高病虫害的防治能力,大力推进我市农业经济的发展,增强了我市农业技术发展的整体水平,确保了各项工作的顺利开展,取得了丰硕的成果。
      1、农业生产技术服务
      今年由于受极端天气影响,我市水旱田生产都不同程度出现了问题。针对问题,农业中心切实履行农技推广职责,我们及时召集全市各乡镇区农业中心主任及相关专家在一起共同商讨我市农业生产大计,广泛争取各方面意见,制定农业生产技术指导意见及品种推介意见,并下发到各镇区指导全市农业生产。制定的详细水稻生产技术方案,采取了相应技术措施,并且及时的在水稻生产的每个关键时期深入到田间地头,直接指导生产,把灾害引起的损失降到最低,使我市的水稻生产工作取得了很好的成效,在市领导的正确指引下,我们积极做好水稻秧苗病害的防治工作,及时毁种、补种、减轻损失。我们还及时向上级领导部门汇报生产状况,上报材料,根据生产实际制定相应措施,协调水利部门和各乡镇农业服务部门共同解决生产上出现的各种问题,确保我市农业生产的稳产丰收。由于技术服务到位,农业中心李忠武同志享受2014年国务院特殊津贴的待遇。
      2、引进和推广农业适用新品种、新技术
      前三个季度,共引进新品种、新品系40多个。大石桥市农业技术推广中心的水稻新品种选育工作已有30多年的历史,曾先后选育出迎春2号、迎丰1号、营8433、营9207、营04K8等多个水稻新品种,水稻新品种资源是我市水稻高产、稳产的先决条件,目前我市水田生产种植的“盐丰47”品种具有高产、耐肥、抗倒、米质优的特点,但由于种植年限过长,品种单一,现已感病,直接威胁我市水稻粮食生产安全,为此我们积极引进适合我市农业生产新的水稻优良品种替代“盐丰47”品种。2015年我们引进水稻新品种10多个,玉米新品种30多个,蔬菜新品种10多个,今年分别进行了水稻、玉米、西瓜、甜瓜等新品种对比试验。对农业新品种的推广起到了积极的作用。
       截止目前共推广的新技术20多项。其中主要新技术有: 水稻工厂化育苗技术、平衡施肥技术(测土配方施肥技术)、综合防治病、虫、草害技术、促早熟技术、科学管水技术、水稻机械化生产技术、蔬菜工厂化育苗技术等。
       3、项目建设
      (1)新增千亿斤粮食生产能力田间工程项目
      我单位承担的2013年新增千亿斤粮食生产能力田间工程项目。工程建设项目总投资500万元,其中中央预算内投资400万元,项目由辽宁丰华发展集团道桥道路有限公司建设,本工程包括涵洞37座,田间作业路42.7km,板桥1座,水田渠道衬砌(U型槽)23km,清淤7km,改造小型排灌站1座,水闸维修1座,预计年底前工程全部完成。2015年新增千亿斤粮食生产能力田间工程项目,正在进行方案设计,预计十月份进行招投标工作。
      (2)测土配方施肥项目
      由于项目资金没有及时到位,目前该项目召开了项目落实会,组织开展了一系列的现场观摩、讲解、培训,以眼见为实的方式让农民看到测土配方施肥的真正效果,引导广大农民应用测土配方施肥技术。以高产创建示范户、种植大户、科技示范户和农村经济合作组织为主,为农户提供个性化服务,为测土配方施肥全面推广服务的技术示范推广队伍,积极为农民专业合作组织提供测土配方施肥技术指导。
      (3)蔬菜优质高效育苗技术示范推广项目
项目要求育苗示范面积950亩,推广面积9500亩,3月3日召开项目落实会,共举办培训6次,现场技术指导30次,解决问题25项。我市完成示范面积700亩,育出成品苗150万株,推广面积完成9000亩,育出优质成品苗2000万株。
      4、病虫害防控
      切实做好监测预警工作。强化了监测点建设。重点加强镇、村两级病虫害监测调查,每个镇区按面积大小都分别设立3~5个病虫监测点,全市共设立病虫监测点22个,以此增加测报数据的代表性。按照农业部颁布的测报标准办法开展调查和预报。做到系统观察与大面积普查相结合,专业测报与群众测报相结合。增加普查次数和调查范围,及时掌握病虫害系统消长状况。对重大病虫预报,采取虫情集体会商制度,共组织病虫情会商7次,把握病虫防治的主动权,提高预测预报的准确率。并及时发布病虫防治信息。通过村宣传板发布《植保简报》12期;制作可视化预报8期;发布手机短信预报12期,发送1800余人次,提高了信息的时效性和覆盖率。
      5、职业教育和农民培训
      加大科技兴农力度,进一步提高农业技术水平,提升农民科技文化素质,从而促进农业增效和农民增收。抓住以项目带培训,以培训立项目这一工作方法。以“培养新农民”为目标,在工作中做到“耐心服务,务实工作”。截止目前共组织培训82次、开展技术指导117次,免费为农民发放学习材料15000份。通过培训指导,使受训农民能够掌握先进适用的设施农业生产和经营技能及相关知识,并能够辐射带动周边农民,促进整村农民素质的提高,提高专业生产技能和经营水平。

大石桥市农业技术推广中心
2015年11月9日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客