基层信息
毛丰美个人主要事迹材料
发布时间: 2016/4/22 17:01:02 | 来源:

  全国人大代表毛丰美来自辽宁省丹东市凤城市大梨树村。2014年9月26日,毛丰美因病医治无效,永远离开了我们。这位担任大梨树村党委书记、村委会主任近30年的基层村干部,与人大代表有着很深的渊源。

  自八届人大起,他连续五届当选全国人大代表。而且在全国人大的平台上,毛丰美尽心履职20余年,所提建议和议案件件涉农,一共提了近200件,部分建 议和议案被采纳并上升到国家法律法规层面。比如八届人大他建议降低农村电价,实现城乡电费同网同价;九届人大,他提出取消农业特产税和农业税,这些建议后 来都实现了。2012年毛丰美当选为“年度中国法治人物”。

  走进大梨树村,到大梨树村去实地追寻毛丰美的履职足迹——怀揣着悲伤、沉重与期待,2015年元旦过后,记者踏上了赶往辽宁省丹东市凤城市大梨树村、采访已故全国人大代表毛丰美履职事迹的征程。

  走进大梨树村:“干出一片新天地”

  毛丰美是谁?其实在来大梨树村之前,跑过全国“两会”报道的记者对毛丰美代表并不陌生。

  “就是那位大会上操着东北口音、神情严肃、音调高亢、语言幽默、句句不离‘三农’问题的农民代表啊!”1月8日,在从辽宁省丹东市凤城市直奔大梨树村 的路上,几位媒体记者便能简单勾勒出大会期间的毛丰美印象。在全国人代会上,他总是就“三农”问题建言,被国内外各大新闻媒体聚焦,他的能言、善言与敢言 也一时传为美谈。

  但大家对毛丰美的家乡是陌生的。

  “到大梨树村了吗?”“当你看到公路两侧出现二层楼房的时候,就到大梨树村了,前面就是了。”顺着当地人的介绍,记者看到,穿过莽莽苍苍的凤凰山,一条笔直宽阔的公路向前延伸,眼前的房屋村落一下整洁现代起来,一幢幢现代二层小楼房顺大路排开,这就是大梨树村了!

  村委会办公大院就在公路边上,大院的门口墙壁上写着醒目的七个红色大字“干出一片新天地”。大梨树村党委副书记、村委会副主任温红娟告诉记者,毛丰美 创新提出了“苦干、实干加巧干”的“干”字精神,就是大梨树村要发扬“干”字精神:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。 正是在“干”字精神的指引和激励下,毛丰美带领村民干出一片新天地,让大梨树村人过上了比城里人还要好的日子。

  进了大院,这里有村委会四层办公大楼和大梨树村文化活动中心,它们组成了一个宽敞、整洁的办公大院。近距离地实地感受大梨树村,就从这里开始了。

  昔日,“山上和尚头,河水满地流。地少吃不饱,村民愁白头”是大梨树村的真实写照。村民们忆当年,全村“吃粮靠返销,花钱靠贷款,村干部工资靠社员”,大梨树村穷得“叮当响”。

  1980年,时年32岁的毛丰美当上了生产队大队长,成为大梨树村发生翻天覆地变化的转折点。毛丰美在第一次大队领导班子会上提出:“要从我们这一届 开始,结束群众养活干部的历史。”之后,毛丰美带领全村人艰苦创业几十年,办了十几个工厂,建起了当地最大农贸市场;改造荒山,打造全国百强生态旅游名 村,创办农业高科技示范园区,把一个昔日的穷山村发展成为人均年收入2万多元、集体资产3亿元的全国文明村。2013年,他被授予首届“中国美丽乡村建设 十大影响力人物”称号。

  毛丰美当村党委书记30多年,大梨树村走上了富裕路,一跃成为“辽东第一村”、“全国文明村”。村里先后改扩建小学教学楼,新建村史馆、大型文体宫等 生活基础设施。村民也从集体经济发展中分享到实实在在的好处。村民学有所教、病有所医、老有所养。许多村民都住上了小洋楼,开上了私家车。

  村民们说,大梨树村今天的幸福生活是在老毛书记的带领下干出来的,没有吃苦耐劳、锲而不舍的干劲,是万万做不到的。大梨树村的山还是那座山,却换了一种思路和活法,荒山秃岭被治理得山清水秀,形成现在层层梯田的万亩果园。

  1月8日,绕着山路往上走,登上花果山的最高点,9.9米高的“干”字碑格外显眼。从山上往下看,虽然是冬天,但放眼望去雪中的山林仍美得让人震撼。

  “地地道道的农民才敢说出俺们农民的真心话”

  在北京的全国人代会上,人们称呼毛丰美为“老毛”、“毛代表”,在大梨树村,村民们都更习惯称他为“老毛书记”。那天,得知采访老毛书记的先进事迹,村民们都主动赶过来,一定要来说说老毛书记所提的议案建议里的故事。

  “自己家的苞米能被老毛书记带到北京也是我们没想到的事。”村民孙广德说起来很感激,也很自豪。“2009年2月,老毛书记到我家调研,我对老书记抱 怨,玉米价格太低,一斤只能卖到七毛钱左右,一亩地的产量能达到800多斤,一亩地能卖560块钱,我家种了20亩玉米地,除去种子、化肥、农药等材料费 和人工,一年到头也就挣五、六千块钱,而这已经是我们一家四口的全部收入。有的家里只有10亩地,那就只能挣两、三千块钱。”

  与孙广德有同样遭遇的人,在村里还有一大批,他们希望毛丰美将意见带到北京去,但出乎孙广德意料的是,老毛不仅带去了意见,还把他家的那俩玉米棒子也 顺道带到了北京。2009年全国人代会上,毛丰美把几穗玉米带到会场。在那年大会上,毛丰美手里拿着一根玉米,到处呼吁涨粮价。“这么大一穗玉米,只能卖 三、四毛钱。农民太吃亏了,我非要带来让大家摸一摸这根黄澄澄的大穗玉米有多金贵。”他的一番话引来媒体记者的围追采访。他还和另一位代表在电视直播里吵 了起来,最后达成了一个基本的共识就是粮价一定要涨,“小步快走”。

  在毛丰美的呼吁下,那几穗玉米没有白带,粮价要“小步快涨”当年被写进了中央文件。那年秋天,粮食涨价两毛多。毛丰美接到很多电话,说他把农民的话给说出去了。

  孙广德家反映的粮价低、于义洋家和王庆春家反映的贷款难、于进阳家反映的农村电价高……原来,毛丰美所提建议的背后,都直接来源于农民的真实生活,有一个个村民家的真实情况做支撑。

  有了这些深入基层的调研和听取意见,毛丰美带到人民大会堂的建议才会说的是方言,倒的都是实理,并得到国家和社会的高度关注与认可。建议降低农村电 价,实现城乡电费同网同价;建议取消农业特产税和农业税;建议推进农村金融、让农民贷款不再难不再贵;建议提高粮价并加大补贴力度,促进农民增收;建议加 快推进农村养老保险,并提高农村养老金定额标准……20年来,毛丰美的建议推动了我国许多农村政策法规的出台,比如取消农业税、特产税、农村金融改革、农 村养老政策等。

  “老毛书记就是个地地道道的农民,刚当上人大代表那会儿,他连领带都不会系。就是这样的纯农民,才敢说出俺们农民的真心话!”村民史淑云纯朴的讲述,道出毛丰美忠诚履职20年里,与农民贴心,真心为农民利益代言的真情实感。

  “老毛书记打心眼里爱农村、爱农民。而且他敢说话,能说到点子上”

  “我是农民,当的是农民的代表,当代表只是多说了几句话,给大伙儿带个话。”毛丰美曾说。事实上,近些年,毛丰美是媒体报道最多的农民代表,被称为 “最敢为农民说话的代表”。《中国人大》杂志就曾经连续几年刊发过《毛丰美:生命在履职中发光》、《毛丰美:执着的“农民代言人”》、《毛丰美:为农村金 融执着下去》等毛丰美的履职报道文章。通过每年召开的全国人代会,全国人民也逐渐熟悉了这位经常出现在镜头面前的“黑瘦的农村老头”和他敢为农民说话的倔 强的声音。

  毛丰美曾经说:“作为一名来自农村基层的代表,一定要扎根农村,心系百姓,及时了解农民想什么、盼什么。要为农民兄弟说话,要敢讲真话,要反映农村真 正存在的问题,让党和国家了解真实的农村,制定出符合农村实际的政策来。这才对得起人大代表这个光荣的身份和神圣的职责。”

  毛丰美从未缺席一次全国人代会。他说,“来自农村基层的代表本来就少,我要珍惜替农民说话的机会。”就在去年的十二届全国人大二次会议上,他还手持5条涉农建议在人民大会堂发言。

  是什么样的水土养育了毛丰美这样一位坚持20年为农民代言的全国人大代表?是什么让他为农民的代言执着而又精准?

  在大梨树近距离聆听一位位村民的讲述,记者心中的疑惑逐渐解开。大梨树村党委副书记、村委会副主任王丽辉说,“作为一名土生土长的农民,老毛书记将大 半生都贡献给了大梨树村的发展。但老毛书记提建议又不仅仅站在大梨树村民的角度,而是站在全国农民的角度,坚持为农民说话。这都是因为老毛书记打心眼里爱 农村、爱农民。农民的事儿他最知道。”

  村民们还向记者强调,“老毛书记不仅敢说话,而且会说话、能说到点子上。”温红娟说,“老毛书记总说自己是大老粗,其实不是,有一次我问他为什么您开 人代会那么多人爱听您说话,是信手拈来,随口就说的吗?他说不是,自己有时晚上都不睡觉,反复在想这句话到底应该怎么说出来最合适。老毛书记发言的每一句 话其实都是经过深思熟虑,表面的犀利幽默里又都透着思考和智慧。”

  2007年,毛丰美带着两瓶黄黑色的被污染的水参加全国人代会,开会时直接摆在桌上。毛丰美在调研时亲眼所见农民的疾苦,用实物让与会代表和参会领导直观感受到,使农民的难题尽快得以解决。

  “老毛带到全国人代会上的那两瓶黑水,让我这辈子都忘不了。”与毛丰美共事多年的辽宁省人大常委会人事委副主任李华的讲述很动情。“今天我带的两瓶 水,咱们开会所有代表,谁能喝一口?但是当地老百姓已经喝了十来年了,这个问题还解决不了。”在近3000名全国人大代表中,毛丰美是有名的嗓门亮、说话 直。他越说越激动,最后干脆站了起来,甚至拍了桌子:“因为喝污染的水,老百姓的牙都是黑的。”“两会”结束后,该地政府当年开始安排资金打深井,并对河 流进行治理,三年时间内,百姓喝水的问题解决了。

  老毛书记让村民过上好日子

  在大梨树村采访的几天里,毛丰美履职的故事听得多,毛丰美心系农村、关爱农民、让村民过上好日子的故事也听得数不尽数。老毛书记的好,村民们都说不尽、道不完。

  “我今年68岁,也算老头了吧。我是咱景区拉马车的,平时接触的人包括省内外乃至全国都有。我的经济收入好,我的精神面貌也好。咱这山运行14年了, 基本上我每天都能见到我们的老书记。”村民李树清嗓门洪亮,他告诉记者,“我拉的游客走完全程,全程共八个大景区是18.6公里,我也兼当导游,把我们的 家乡介绍出去。老书记就常对我说,你们好好干,来的人也多,谁也不来你们拉谁去啊。”

  李树清说,“我们和游客就像自家人一样聊天,游客问,你们这地方怎么搞得这么好。我就拉他们走过干字广场,不用我说,这干字广场就道出我们大梨树走过的历程,好日子需要付出。我们老书记带领我们干了多少年,一锹一镐把大梨树建成现在这样好。”讲到这里,李树清哽咽了。

  在大梨树旅游景区开旅店的李萍说,“我是旅游最大的受益者,没有老书记创造的旅游环境就没有我的今天。如今旅游搞得好,供暖这样的细节村里也抓得好, 咱老百姓真的得实惠了。如今我把孩子也供出去了,咱以后也还要靠旅游吃饭,大梨树的干字精神也体现在我们每一位村民身上。我们都不会忘记老毛书记,打从心 里感激他!”

  “他是为这个村累死的呀!”村委会副主任车世玉说,“和老书记搭班子25年,他的事迹说不尽。老书记生前有一句话,每次开会他都这样讲,要让我们大梨 树人过上比城里人还要好的日子。现在实没实现?实现了。咱们吃得好、穿得暖、过得好,大梨树百姓生活确实上了一个新的台阶。”

  村民车世典是位“80”后大学生,如今已在大梨树的企业里独挡一面。他说,“给我印象最深的是老毛书记找我谈话的时候,不像领导训话,而像家长教育孩 子,和你拉家常、说大白话、和你交心。我至今还记得他对我说过的话,‘人生就像大海,你的人生不翻腾出几朵浪花,你的人生还完整吗?’我还记得老毛书记办 公室里边的一幅字画,上面写着‘岂能尽如人意,但求无愧我心。’这些都对我影响很大。老毛书记是去年9月26日凌晨2点55分去世的,到现在已经一百多天 了,但我经常还是在梦中想起他。我的记忆中永远会有毛书记,我以后会沿着毛书记的路线走下去。”

  村民卢丽君说,自己家里想搞食用菌栽培,新建一个大棚,全部家底三万多元都投了进去,却没有钱买菌种,她想到了老毛书记。毛丰美二话没说,让妻子将一 万元工资借给卢丽君。天有不测风云,第一年菇价不好,没剩钱。毛丰美说,“欠我的钱不用着急,想尽心思将食用菌项目做好就行,我会继续支持你们的。”感动 得卢丽君热泪莹眶。村民们说,像这样老毛书记自掏腰包帮助村民的事情实在太多了。

  作为人大代表,毛丰美的建议也都时刻牵挂着如何让百姓减负,为百姓增收。比如,在八届全国人代会期间,毛丰美针对农村电价过高的问题提出降低农村电价 的建议,在此后的十余年时间里,国家投入3000多亿元资金改造农用电网,逐步降低农民用电价格,实现了农村与城市电费标准的统一。九届全国人大一次会 上,毛丰美在一些人不理解的情况下大胆建议取消农业税。此后五年,毛丰美每年人代会都建议取消农业税和农业特产税。2004年,十届全国人大二次会议宣布 “取消农业特产税”;2005年,第十届全国人大常委会第19次会议经表决决定,2006年起国家全部免征农业税。

  农民代表生动诠释:人大代表这样“当家作主”

  走进大梨树村,听毛丰美的家人和乡亲们追忆这位“干活不要命”的老父亲、大伙儿的贴心好书记、心系家国的全国人大代表光辉的一生,是对毛丰美的深切缅怀,更是一次庄严的精神洗礼!

  正如村民们所说,毛丰美之所以能“火”起来、成为“农民代言人”,除了近年来“三农”问题成为举国关注的话题,作为农民代表在会议期间肯定受到重视外,还有他自身这一更重要的原因,就是他常年生活在农民中间,关心农民的疾苦,注意调研总结,敢于大胆发言。

  连续做了五届全国人大代表的毛丰美有自己的一套履职心得。他曾说,“要好好履职、为农民真正办点实事。建言被采纳不容易,人大代表提建议首先要根据国 力,国力没达到那程度要先呼吁,必须有前瞻性。建议没被采纳,要坚持,第二年继续提,建议如果国家采纳了,那给全国农民解决多大事啊!”

  比如,农村养老一直是毛丰美持续关注的问题。十届全国人大四次会议上,毛丰美建议通过财政转移支付的方法,为村里老干部发生活补助费;十一届全国人大 二次会议上,他提出国家应尽快解决农民养老保险;十二届全国人大一次会议上,他提出要提高农村养老金定额标准。毛丰美关于农村养老服务的建议得到了全国人 大和国务院相关部门的重视,民政部邀请代表联合调研,共同解决问题。2013年,国务院出台了关于加快发展养老服务业的若干意见。

  作为近3000名全国人大代表中的一名基层农民代表,毛丰美用自己的实际行动向世人生动诠释,中国的人大代表如何代表人民通过人民代表大会行使当家作主的权力。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客