经济新闻
用科技引领环境革命
发布时间: 2015/8/26 16:06:51 | 来源: 大石桥新闻网

       核心提示:带着一份关注环保事业的社会责任感,肩负企业转型升级发展的重任,永壮集团历经三年时间,自主研发了国内首创自动装卸环卫车。这一产品的问世,不仅填补了国内空白,也为垃圾清理带来了一场变革,让企业科技创新之路越走越宽,取得了经济效益和社会效益“双丰收”——
                                                           用科技引领环境革命
                                            ——永壮集团研发自动装卸环卫车纪实
       永安镇的一个垃圾投放集中点附近,一辆洁白的环卫车缓慢地行驶过来,司机小李将车停放在离路边垃圾回收箱一米处,只见他在驾驶室中轻轻按动一个电钮,车厢边的举升油缸驱动链条便熟练地把垃圾桶扣住。随后,垃圾桶就伴随机器手臂自动升到车顶,将里面的垃圾倾倒进车厢里,整个过程不到一分钟。这是永壮集团自主研发的自动装卸环卫车实际应用的一个场景。

 

 

 

 

       永壮集团选择自主研发的自动装卸环卫车是源于当前全社会对环境整治的迫切需求,以及人们生活环境质量提升的现实需要,也是集团目瞄市场、抢抓商机,实现转型升级的创新之举。因此,集团的研发之路也熠熠生辉……

 

       ●关注环保,探索转型升型之路
       我国现阶段无论是工业垃圾还是居民垃圾回收的主要方式都是依靠劳动力和简单的垃圾回收车,在垃圾回收工作上占据了大量劳动力、时间和资金,并且垃圾回收的效果并不理想,存在垃圾漏收、回收不净等问题,给城市形象和居民生活带来一定影响。

 


       辽宁永壮铝塑(集团)有限公司作为我市永安镇的明星企业,二十年来,企业依靠的就是先进的科技、独特的发展视角逐步壮大,现有固定资产10亿以上。面对市委市政府提出的企业转型升级、鼓励企业依靠科技创新带动新发展的良好契机,永壮集团积极投入新产业、新产品的研发中。永壮集团自动装卸环卫车项目负责人周经理介绍:“经企业调研发现,全国各地在垃圾回收上都存在着弊端,尤其是没有一辆可以自动进行装卸的垃圾环卫车。而自动装卸环卫车在国外现已成为普通的垃圾回收工具,于是永壮集团便派出考察团队到德国、加拿大等国考察自动装卸环卫车的生产及使用情况。经考察了解到,这些自动装卸环卫车的科技含量较高,并且需要结合不同的使用环境配备不同的车辆。”
       结合考察情况,永壮集团决策层研究决定先结合我市的地理环境进行第一批垃圾自动装卸环卫车的研发制造。对于自动装卸环卫车的一些核心设计,永壮集团选择了国内空气力学研发团队加入,并同福田汽车集团、沈阳华晨集团进行合作,通过研发自动装卸环卫车完成企业转型升级。
       ●科技创新,走上自主研发道路
       永壮集团经过多轮的考察并确定合作伙伴后,便进行了先期的科技研发,项目拟分为五期投产:第一批资金将投产12方垃圾车车型研发与生产;第二批资金净投产40方垃圾车车型研发与生产;第三批资金将投产清雪垃圾车车型研发与生产;第四批资金将投产扫路垃圾车车型研发与生产;第五批资金将投产紧急求援医疗车车型研发与生产。
       自动装卸环卫车项目研发团队负责人田裕新向我们介绍:“从先期的研发到试验车正式研发成功我们团队用了近三年的时间,这期间永壮集团共投入了近3000多万的研发资金,这些资金多用于先期的空气压力系统研发、电力系统研发、车辆与全铝制车厢等技术研发。由于该项目在我国从未有过研发经验和技术,研发团队只能完全依靠自身技术进行研发制造,其中在车辆与全铝制车厢进行组装研发时,采用什么型号的车辆作载体、车厢的质量控制、后期的操控等问题成难点。最后,集团公司在实验了多家汽车载体后,选择了省油耐用的福田汽车。该汽车动力强劲,最大马力达到100马力,完全胜任该型号环保车整车负重要求和动力要求。同时,在同等工作任务下,油耗量仅是同类产品的60%。该车操作简便,从驾驶车辆到装车,可由一人担任,有效节约劳动成本。”
       解决了车型选择后,在车厢选择上,研发团队经过实际考量,选择了永壮集团生产的铝材,独立设计生产了一种全铝制车厢。该车厢具有抗腐蚀性,使用效果超过国外同类产品,空间也是国外同类产品的1.5倍,车厢内配压缩系统,垃圾回收车厢内可自动压缩,有效节省空间,工作时一次装车完成时间小于20秒,稳定性也十分出色。车型和车厢的完美结合,为自动装卸环卫车的成功研制夯实基础。

 


       ●研发成功,开辟快速发展新路
       自动装卸环卫车经过3年多的研发试验后,于今年6月份正式研发成功。研发成功后的自动装卸垃圾运输车完全可应用于城市、新农村、单位、景点、住宅小区等地区。
       经过国家审批后,整车臂展自动伸展可达1.22米,工作时车辆为静止状态,该状态下工作时装卸臂可升降0.4米,自动装车臂俯仰角度为180度,以满足装车需求。同时,车臂前段采用环保式自动钳式手指设计,并配有防泄漏装置,能有效防止在装车臂将垃圾桶提升过程中桶盖翻开造成泄漏。装车臂将垃圾桶提升到车厢位置时,防泄漏压条会自动弹开,装车臂将垃圾桶倒立,垃圾被倒入车厢内,回收完成下落过程中防泄漏压条依然工作,保证在装车过程中车体及道路始终清洁,不造成环境污染。
       自动装卸环卫车在压力保护、车厢压缩系统、垃圾箱自动装卸、防泄漏、车辆自动清扫等方面均为国内首创,并获一项国家发明专利、二十余项新型实用发明专利。大量专利的获得有效地填补了国内该领域制造的空白。经过试验生产后,该车率先在永安镇进行了试验使用,试验过程中,各项运行指标完全达到了设计标准,简便、快捷、有效地发挥了回收垃圾功能。同时,永壮集团依靠此项专利技术,在全市率先完成了转型升级,开拓了新的市场。此外,自动装卸环卫车的生产和制造也带动了永安镇劳动力市场发展,为永安镇经济发展提供了新动力。
       不转型就有可能被市场所淘汰,永壮集团成功转型之路为全市企业如何持续健康发展、如何转型升级开了个好头;致力于环保产业,永壮集团在完成社会使命的同时,让企业未来发展更具生命力……
                                                                                                                 记者 王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客