区域概况
再现大唐古迹——祥云寺
发布时间: 2012/2/28 0:11:07 | 来源:

毕晓纬

       祥云寺,位于大石桥市建一镇大清河北侧青龙山脚下,占地面积2.3万多平方米。寺周,峦山叠障,树木葱茏。寺前,地势平坦开阔,大清河源头之水犹如一条玉带从门前流过,环境肃然幽静,是一块不可多得的气势恢宏的风水宝地。这里也是大石桥市建一镇黄丫口森林生态旅游线上的第一个景观。

 

                              

 

       建一祥云古寺始建于公元615年,为唐太宗征东时胜利而建,经历代扩建维修,到清乾隆年间达到鼎盛。据《盖平县志》和野史记载:基方五里,为屋三百多间,佛四千七百尊,用铜九万多斤……由山门、钟鼓楼、古井、大雄宝殿等组成。当年,寺院雄伟庄严,宝塔高耸,殿阁峥嵘,千年古松,肃然幽静,远近闻名,香火兴旺,一度成为北方最大的皇家寺院。可惜,自清咸丰年间以后日见衰败,文革期间被毁。2003年开始在原址恢复重建,后因资金不足停建。2006年,辽宁丰华发展集团投入800余万元,本着源于历史,超越历史的精神,主体以木质结构为主,斗拱门窗细部装修均采用上好的红椿木精雕细刻,建设规模宏阔的汉传佛教单体寺院。
  祥云寺主殿大雄宝殿,是全寺的中心建筑,为僧人和信众进行佛事活动的重要场所。该殿面阔五间,重檐歇山式建筑。殿内正中供奉的为释迦牟尼如来佛,左为阿难,右为迦叶。殿内东西山墙为立体悬塑十八罗汉,屏墙后壁悬塑的是大智文姝菩萨、大行普贤菩萨。大雄宝殿前,宝塔高耸,两侧为东西配殿和钟、鼓二楼,东南为钟楼,西南为鼓楼,是寺院的固定建筑。我们常说的“晨钟暮鼓”,是寺僧起居和进行佛事活动的一种信号。天王殿,是第二进建筑,供奉的是弥勒佛,殿后为韦驭尊天菩萨,内塑四大天王,它们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困,降福人间。人们根据四大天王的组合特点,寓意“风调雨顺”。

 

                              

 

       青龙山一脉接仙霞,祥云寺千年承精华。令人不可思议的是,祥云寺背靠的青龙山峭壁悬崖,常有诸多影像可见。而且,祥云寺正面中轴线上的南山山脉,在蓝天重峦的极处,遥遥可见安详的睡佛巨像,轮廓清晰,形体逼真,妙不可言,真是天造地设般地令人称奇称绝,人们称此山为“卧佛山”,为祥云寺景观一绝。
  祥云古寺的恢复重建,是建一镇历史上空前的建设创举和旅游开发的杰出标识,是国家宗教政策贯彻落实和新时期佛教事业蓬勃发展的有力见证。

       祥云寺恢复再建工程为五期,一、二期工程,建筑面积2916平方米,已建屋63间。三期工程,将再现祥云寺巍峨山门、宽阔放生池和观佛台。四期工程,在大雄宝殿东建观音殿,西建地藏殿,彰显错落有致、气势磅礴的祥云寺殿堂布局。五期工程,在祥云寺背靠的青龙山巅,建规模宏伟的露天巨佛。

       到那时,当我们在恢弘大气、开放包容的黄丫口群峰上,在天然睡佛神奇的意蕴里,在庄严神圣的诸佛菩萨的目视中,听不绝于耳的诵经之声,听声声的晨钟暮鼓,你一定会看到游人的缤纷如云,你一定会感受到千年之前祥云古寺的大唐丰采。而黄丫口森林自然生态旅游线,将以祥云寺等宗教古文化的深蕴、高山春杜鹃的雍容华丽、夏季清凉爽神的避暑气候,森林大自然的生态启示,烈士鲜血染红黑土地的历史厚重,构筑成一个个生态价值与人文价值相交融的、新农村的盛世辉煌!

 

                               

 

                            《心中的祥云――祥云寺》

                                       张弢

 

 

                              一朵祥云飘坠葱郁的山间

                              幽静地呼吸芳草的清淡

                              那是佛前的一朵青莲

                              绽放在红尘之间

 

                              一滴露珠晶莹滑落身边

                              轻轻地梵唱人间的因缘

                              那是佛前的一颗念珠

                              流淌在叠峦之间

 

                              一束彩旗飞扬空旷的云天

                              闪闪地亮起迷途的信念

                              那是执着虔诚的摩拜

                              升腾在悟道的心间

 

                              淡看风雨磨难

                              淡看日月修炼

                              无悲无忧

                              无挂无牵

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客