财政信息
关于大石桥市2014年财政预算 执行情况和2015年财政预算安排的报告
发布时间: 2015/1/26 10:57:59 | 来源:
 

——2015年1月6日在大石桥

第六届人民代表大会第三次会议上

市财政局局长  于  波

(书面)

 

各位代表:

       我受市人民政府的委托,向大会报告大石桥市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算安排,请予以审议,并请政协委员和列席的同志提出意见。

       一、2014年财政预算预计执行情况

       2014年在市委的领导下,在市人大的依法监督和支持下,我们紧紧围绕六届人大常委会第十次会议确定的财政工作总体目标,充分发挥财政职能作用,积极组织财政收入,严格执行人代会批复的部门综合预算,以保运转、保民生、保稳定、保发展为重点,统筹有效财力,确保了工资等刚性支出及重点项目支出,保证了全市经济和社会事业的稳定与发展。

       2014年我市财政预算执行情况是:全市公共财政预算收入实现250,994万元,比上年同期279,493万元减少28,499万元,降低10.2%。

       2014年社会保险基金收入预计实现106,939万元,比上年同期126,951万元减少20,012万元,降低15.8%。

全市公共财政预算支出为369,266万元,如剔除拨付非税收入等列收列支44,502万元和执行政府优惠政策9,529万元,实际总支出为315,235万元,按可比口径完成年度预算214,398万元的147%。

       1、工资性支出142,511万元,占财政总支出369,266万元的38.6%,占剔除后总支出315,235万元的45.2%,比上年同期153,969万元减少11,458万元,减少的主要原因为:2013年补发两年津补贴为1.3亿,而2014年工资升档、定期定量、农村低保、城市低保、养老补助、医疗补助等提标比2013年增加2千多万;

       2、公用经费及项目支出226,755万元,占财政总支出369,266万元的61.4%,如剔除拨付非税收入等列收列支44,502万元和执行政府优惠政策9,529万元,公用经费及项目支出为172,724万元,占剔除后总支出315,235万元的54.8%。

       2014年全市社会保险基金支出预计112,561万元,比上年同期84,628万元增加27,933万元,增长33%。

       2014年公共财政预算收入250,994万元加上预计的上级补助收入177,380万元、调入资金10,051万元,上年结余669万元,减去上解支出66,327万元,调出资金1,187万元,国债转贷支出1,730万元,结转下年584万元,公共财政预算支出为369,266万元,实现了当年收支平衡。

       2014年为完成人代会确定的财政工作总体目标,我市主要采取了以下措施:

       (一)加强收入调度,提高财政收入质量

       充分考虑经济形势错综复杂,经济运行存在下行压力,组织财政收入难度加大的实际情况,加大组织财政收入力度。一是继续扩大税源监控范围,及时掌握重点行业、重点企业的税源变化情况,保证项目税收按序时及时、足额入库。二是加强财政拨付BT工程款及对企业补贴等与税务部门的联动机制,深挖税收潜力,确保应收尽收。三是加强对税务部门自主征收收入与经费的挂钩,严控非税收入和政府项目税收占比,进一步优化财政收入结构,不断提高财政收入质量。

       (二)优化财政支出,确保民生需求及重点支出,努力构建和谐社会

       通过积极筹集调度资金,调整和优化财政支出结构,保证了涉及民生的各项支出及重点项目支出。2014年在保障财政供养人员工资及时足额发放的基础上,财政拨入2.1亿元用于养老保险缺口,保证了企业退休人员工资的及时发放,拨付城市低保6,808万元,农村低保3,516万元,农资综合补贴6,160万元,保证了民生支出,维护了社会的稳定。进一步完善村级公益事业共拨付1,321万元用于“一事一议”和美丽乡村建设;同时筹措资金40,776万元用于保障房建设,52,247万元用于道路工程、淤泥河改造等其他BT工程支出,从而保证了全市重点工程支出。

       (三)作好财政保障工作,为政府融资创造条件

       积极配合各融资单位的需要,提供相关财政报表及报告,同时积极筹措资金,按时偿还财政政府融资平台及各单位贷款本息并足额配备贷款资本金,保证了政府的信用级别,为政府更好融资创造良好的财政环境。

       (四)积极向上级争取补助资金,缓解了财政资金调度压力

       2014年,我市财政部门会同相关部门积极向上争取资金15亿多,缓解了我市财政资金调度压力。

  2014年,全市各项财政工作总体情况较好,但是,财政运行中仍然存在着一些矛盾和问题,主要是:财税增收压力巨大,收入任务完成异常艰难,可用财力增长有限,财政支出压力较大,财政收支矛盾较为突出,财政支出结构需进一步优化,财政资金使用绩效需不断提升。对于上述问题,将在今后的工作中采取切实有效的措施,认真加以解决。

       二、2015年财政预算草案

       2015年,国内外经济运行仍存在下行压力,影响我市经济发展的不确定因素仍然较多,对全市财政收入的完成造成一定影响。同时,工资制度改革,保障和改善民生,推进社会事业发展等都需要增加财政投入,财政增支压力较大,收支矛盾较为突出。

  依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和国家、省对编制2015年预算的通知要求,2015年全市财政预算编制及财政工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会、省经济工作会议和财政工作会议精神,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生等一系列政策措施,坚持稳中求进、改革创新,完善体制机制,加强预算管理,实现有效监督,努力构建全面规范、公开透明的预算制度。依法理财、厉行节约,从严从紧编制预算;以保运转、保民生、保稳定、保发展为重点,统筹有效财力,优化支出结构;推进预算绩效管理,增强财政资金使用的规范性、安全性和有效性;全面做好部门预算公开和“三公”经费公开准备工作。

       2015年全市公共财政预算收入预计实现250,994万元,与上年同期持平。

       2015年按照上级已下达的专项转移支付提前告知数59,624万元及预计上级一般性转移支付、上解支出等,为编制平衡预算,2015年公共财政支出预计为312,175万元。

       2015年社会保险基金收入预计实现115,358万元,比上年同期106,939万元增加8,419万元,增长7.9%。

       2015年全市社会保险基金支出预计137,965万元,比上年同期112,561万元增加25,404万元,增长22.6%。

为完成预算目标,2015年重点要抓好以下几方面的工作:

       (一)大力组织收入,确保完成任务

       科学合理确定收入目标,逐级分解落实征收任务。加强财政经济形势分析,及时组织收入调度,科学预判收入变化趋势,及时发现和解决收入征管工作中存在的问题。严格依法强化税收特别是主体税种收入的征管,及时掌握税收动态,堵塞征管漏洞,确保各项税收应收尽收。坚持做大财政收入总量与优化收入结构并重,严格控制非税收入和涉土税收占比。按照“掌握费基、管理费源、加强征管、足额入库”的原则,加强非税收入管理,努力挖掘费源,确保各项非税收入费款及时、足额缴入国库。努力确保实现财政收入首季度“开门红”,半年实现“时间过半,任务过半”,年底超额完成全年预算任务。

       (二)发挥综合治税的平台作用,增加税收收入

       充分发挥综合治税系统的平台作用,协调处理财税等相关单位的配合,按时全面将财政拨款情况录入到系统,从而使税务部门及时掌握税源情况,增加税收收入。

       (三)贯彻落实新预算法,科学编制收支预算

       增强依法办事的理念,深入学习贯彻新预算法,加快相关制度建设,牢固树立先有预算后有支出的意识,强化预算约束,自觉接受人大监督。收入预算要实事求是、积极稳妥、全面完整,支出预算要科学合理,量入为出,并将机关事业单位工资改革、养老保险制度改革作好预留资金。

       (四)强化支出管理,提高使用绩效

       严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,年度预算执行中原则上不予追加,因特殊需要确需追加的要按程序报批。建立预算执行全过程动态监控机制,提高预算执行的准确率。认真贯彻落实中央、省关于改进工作作风和党政机关厉行节约反对浪费的有关要求,严格执行会议费、因公出国(境)经费、差旅费、接待费等管理办法,压缩一般性支出规模。加强财政监督检查,规范预算单位理财行为,确保财政资金使用安全、规范。严肃财经纪律,从源头上杜绝漏洞、预防腐败和犯罪。继续推进预决算和“三公经费”公开,推进绩效评价工作,对所有财政性资金安排的项目均纳入考评范围,从而提高资金使用效率;做好国库集中支付扩面工作,全面实行乡镇集中支付;进一步抓好政府采购管理工作,提高采购效率,节约财政资金。

       各位代表,2015年财税工作面临的形势空前严峻,收支状况面临前所未有的挑战。我们要在市委、市政府的正确领导下,自觉接受人大对财政工作的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,在逆境中前进,在困难中进取,发挥每一名基层公职人员的使命感和责任心,攻坚克难,开拓进取,坚决完成市委、市政府对财税工作的部署和目标,为开创我市新局面,推动全市经济社会发展做出新的更大的贡献!

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客