财政信息
关于大石桥市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算安排的报告
发布时间: 2012/2/17 10:55:41 | 来源:

关于大石桥市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算安排的报告

——2012年12月7日在大石桥市

第六届人民代表大会第一次会议上

 

市财政局局长  于  波

(书面)

 

各位代表:

我受市人民政府的委托,向大会报告大石桥市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算安排,请予以审议,并请政协委员和列席的同志提出意见。

一、2012年财政预算预计执行情况

2012年在市委的领导下,在市人大的依法监督和支持下,我们紧紧围绕五届人大常委会第三十次会议确定的财政工作总体目标,充分发挥财政职能作用,积极稳妥组织财政收入,全市公共财政预算收入预计实现28个亿,同时严格执行市人大批复的部门综合预算,不断优化支出结构,确保了工资等刚性支出、惠民实事工程及重点项目支出,有力地支持了全市经济和社会事业的发展。

2012年我市财政预算执行情况是:全市公共财政预算收入预计实现280,207万元,比上年同期232,672万元增加47,535万元,增长20.4%。

2012年社会保险基金收入预计实现97,907万元,比上年同期83,791万元增加14,116万元,增长16.8%。

全市一般预算支出预计为338,297万元,如剔除拨付非税收入等列收列支98,125万元和执行政府优惠政策4,213万元,实际总支出为235,959万元,按可比口径完成年初预算177,377万元的133 %。按可比口径比上年同期213,798万元增加22,161万元,增长10.4%。

1、工资性支出121,636万元,占财政总支出338,297万元的35.9%,占剔除后总支出235,959万元的51.5%,比上年同期106,994万元增加14,642万元:

工资性支出按财政部统一设置的政府支出科目可划分为16个方面,具体为:(1)一般公共服务支出8,538万元。(2)公共安全支出4,935万元。(3)教育支出27,230万元。(4)科学技术支出115万元。(5)文化体育与传媒支出1,303万元。(6)社会保障和就业支出59,189万元(其中离退休费为25,767万元)。(7)医疗卫生支出11,371万元。(8)节能环保支出103万元。(9)城乡社区事务支出3,281万元。(10)农林水事务支出3,004万元。(11)交通运输支出115万元。(12)资源勘探电力信息等事务支出243万元。(13)商业服务业等事务支出232万元。(14)国土资源、气象等事务支出415万元。(15)住房保障支出1,433万元。(16)粮油物资管理事务支出129万元。

2、公用经费及项目支出216,661万元,占财政总支出338,297万元的64.1%,如剔除拨付非税收入等列收列支98,125万元和执行政府优惠政策4,213万元,公用经费及项目支出为114,323万元,占剔除后总支出235,959万元的48.5%,公用经费及项目支出按财政部统一设置的政府支出科目可划分为20个方面,具体为:(1)一般公共服务支出26,758万元。(2)国防支出310万元。(3)公共安全支出8,680万元。(4)教育支出30,459万元。(5)科学技术支出5,000万元。(6)文化体育与传媒支出309万元。(7)社会保障和就业支出5,985万元。(8)医疗卫生支出52,135万元。(9)节能环保支出4,910万元。(10)城乡社区事务支出12,985万元。(11)农林水事务支出23,532万元。(12)交通运输支出13,031万元。(13)资源勘探电力信息等事务支出563万元。(14)商业服务业等事务支出1,323万元。(15)金融监管等事务支出633万元。(16)国土资源、气象等事务支出855万元。(17)住房保障支出8,620万元(18)粮油物资储备管理事务支出1,197万元。(19)债务还本付息支出18,666万元。(20)其他支出710万元。

2012年全市社会保险基金支出预计74,532万元,比上年同期56,441万元增加18,091万元,增长32.1%。

2012年为完成人代会确定的财政工作总体目标,我市主要采取了以下措施:

(一)抓征管措施强硬,保证财政收入稳定增长

一是加强征收工作的组织领导。市委、市政府先后多次召开财税协调推进会和月度收入分析调度会,组织财税征管部门抓好收入征管。二是开展专项促收活动。财税部门先后组织开展了首季“开门红”、二季度“双过半”和四季度“百日攻坚”活动,严格落实各项考核措施,促进了收入均衡入库。三是加强税费稽查征管。组织开展非税收入票据检查、打假行动,将教育收费外的非税收入全额纳入预算管理。税务部门积极开展税费稽查行动,对稽查人员定岗定责,制定严格的奖惩措施。

(二)培养财源不遗余力,收入基础有效夯实。

一是加大招商引资力度,吸引优质企业项目落户我市,加强重点项目扶持力度,使其尽快达产达效,形成新的税源;二是千方百计确保支柱产业和骨干企业开足马力生产,稳定增加基础财源,2012年全市已拨付企业电费补贴1,928万元,出口奖励补贴600万元,促进企业保产增效;三是加大矿产资源税费征缴力度,成立矿产资源管理中心,建立31个计量检斤站、监控站,做实了矿产开采、加工、销售数量,保证资源税费的足额及时入库。

(三)统筹调度财政资金,努力构建和谐社会。

2012年在保障财政供养人员工资及时足额发放的基础上,按月序时拨付了机关事业单位正常运转经费,保证了社会的安定团结。同时进一步加大教育事业投入力度,落实“两免一补”政策资金,发展学前教育,及时拨付公办幼儿园改、扩建资金,保证财政性教育经费占财政总支出的比重;继续加大“三农”投入,促进农业稳定发展和农民持续增收。扎实推进农村综合改革,完善村级公益事业“一事一议”建设和便民服务中心建设的财政奖补制度;加大农村基础设施建设力度,支持中小河流治理、小型病险水库除险加固和小型农田水利建设;做好财政扶贫和农业综合开发工作,支持农业技术推广和农业科技成果转化,加快现代农业建设;继续实施对种粮农民的各项补贴政策,切实将各项惠民政策落到实处;增加社会事业支出,切实保障和改善民生;加大医疗卫生投入,全面推进基层公共卫生改革,健全基本医疗保障体系;完善城乡居民合作医疗保险制度,促进基本公共卫生服务均等化;加大社会保障投入,千方百计做好支持和促进就业工作,全面推进城乡居民社会养老保险工作,建立和完善最低生活保障,保障低收入群众生活,积极支持和促进就业。加大保障性住房投入力度,推进廉租住房建设,解决低收入群众住房困难;积极筹措资金保证十项惠民实事工程的实施;面对“8.3”特大洪灾和强台风“布拉万”的袭击,及时拨付救灾资金2,457万元,确保了灾区群众正常的生产生活秩序及灾后重建工作的顺利开展。

()强化监督检查,防范财政风险

完善财政监督机制,认真开展预算编制、预算执行和资金使用行为的监督检查,加强对教育、卫生、社保等关系群众切实利益的财政专项资金使用的监督检查,坚持追踪问效。规范会计秩序,开展专项检查工作,努力提高会计队伍的整体素质和社会公信力。继续规范政府采购行为,有效节约财政资金。强化收支账户管理,对财政专户进行了全面清理整顿,实行财政专户资金统一管理,完善专项资金管理制度,确保资金安全。进一步加强政府债务管控,防范和化解财政风险。

(五)积极向上级争取补助资金,缓解了财政资金调度压力

2012年,我市财政部门会同相关部门积极向上争取资金115,275万元,缓解了我市财政资金调度压力,基本保证了各项事业发展的资金需要。

  总的看,2012年我市财政收入取得了一定成绩,在保工资、保运转的同时,我们采取积极有效的措施、千方百计地挖掘财源,保证了全市收入的稳定增长,但在预算执行中也存在一些困难和问题。一是财税增收压力巨大,收入任务完成异常艰难;二是新兴财源见效缓慢,收入增长点过少;三是财政刚性支出大幅增长,财力保障异常艰难;四是非税收入比重上升,收入质量下降。这些问题,需在今后的工作中采取有效的措施加以解决。

二、2013年财政预算草案

根据市委、市政府的决策布署,2013年财政工作指导思想是:以“十八大”精神为指导,紧紧围绕经济社会发展大局,严格依法征税,确保财政收入稳定、有效增长;优化支出结构,切实保障和改善民生;支持产业结构转型,积极培植可持续发展财源;深化财政改革,提高财政科学化和精细化管理水平,为我市实现科学持续发展提供强有力的财力保障。工作基本目标是:2013年公共财政预算收入实现322,238万元,比2012年增长15%。为完成预算目标,2013年重点要抓好五个方面的工作:

(一)发挥财政杠杆作用,推动经济快速发展。

一是优化政府公共投资结构。统筹安排各类基本建设资金,突出重点、优化投向,加快推进事关全市经济社会发展全局的重大基础设施、生态环境、民生工程项目建设。二是支持优势产业加快发展。充分发挥财政资金引导作用,突出支持重点,创新投入机制,放大政策效应,支持推进工业园区建设,促进优势产业集群发展,增强经济发展后劲。

(二)强化财政收支管理,确保完成收支任务。

强化财税征管措施,确保收入稳定增长。一是注重形成征管合力。充分调动税务部门及镇区征收的积极性,形成全市各级各部门齐抓财税征管的良好氛围。二是坚决堵塞税费流失漏洞。完善税源台账,加强对高收入企业、群体和重点项目、重点企业的税收稽查,认真做好税费征管工作。三是进一步完善非税收入管理,特别是加强对乡镇非税收入的监管。四是坚持厉行节约,推进节约型政府建设。牢固树立过紧日子的思想,坚决反对铺张浪费行为,从严控制公务接待、会议庆典、因公出国(境)、公务用车购置及运行费等支出,建立厉行节约的长效机制。五是创新财政监督机制。强化财政大监督理念,提升监督科学化水平,推进财政绩效监督,提高财政资金使用效益。六是防控财政风险,确保实现财政可持续发展。加强政府投融资平台管理,健全政府债务实时监控、统计制度,加强政府债务分析预警,防范财政运行风险。

(三)加大资金投入力度,切实保障和改善民生。

加大财政资金投入,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是支持做好养老保险和低保工作。扩大新农保覆盖范围。完善低保动态调整机制,进一步提高城乡低保标准和低收入家庭救助水平。二是支持医疗卫生体制改革工作。继续做好城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险参保人员扩面和提高财政补助标准工作。三是加大教育文化投入。深入贯彻落实国家教育方针政策及相关精神,全力支持全县教育的健康持续发展。四是继续做好住房保障工作。认真落实廉租房建设任务,确保住房保障工作的顺利实施。五是支持发展农村公益事业。继续深入实施一事一议财政奖补制度,支持农村道路建设、便民服务中心建设、农村新能源、农村饮水安全等社会公共事业发展。

(四)不断深化财政改革,提升财政管理水平。

积极探索改进工作、提高效率的新举措,努力实现行政效能的最大化。一是深化预算管理改革。继续细化部门预算编制,强化预算指标控制管理,加大预算约束力度,提高部门预算的科学性和透明度;加强国库资金安全,积极推进公务卡结算制度;积极推进预算信息公开,拓宽预算信息公开渠道和形式,主动接受代表、委员、相关部门和社会各界监督,着力打造阳光透明财政。二是继续完善政府采购制度,推进政府采购“管采分离”模式,积极完善政府采购管理办法及操作规程,提高政府采购工作制度化、规范化水平,进一步拓展政府采购范围和规模,提高采购资金效益。三是深入调研,科学合理制定新的市与镇区财政体制。

(五)坚定信心,竭力推进几大目标的实现,确保全年收入任务的完成。

2013年国际国内形势仍十分严峻,我们一定要树立坚定的信心,迎接挑战,克难攻坚,2013年政府将新上投资千万元以上项目150个,其中亿元以上项目80个;完成房地产开发面积230万平方米;推动镁产业优化升级,力争实现产值850亿,如上述几大目标得以实现,将给财税工作带来新的增长和强力拉动,各单位各部门都要强化工作的责任心和使命感,加大对企业新上项目的服务支持力度,保证全年财政工作任务的完成。

各位代表,完成2013年预算和财政工作任务繁重,使命光荣,我们将在市委、市政府的正确领导下,自觉接受人大对财政工作的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,强化措施,真抓实干,确保完成2013年的财政工作目标任务,为推进富民强县、构建和谐幸福大石桥作出新的更大的贡献。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客