法规规章
关于印发大石桥市加强老旧住宅和保障性住房小区管理工作实施意见的通知
发布时间: 2014/8/22 10:09:34 | 来源:

 

 

    

大政办发〔2013〕14号



关于印发大石桥市加强老旧住宅和保障性住房小区

管理工作实施意见的通知

 

南楼经济开发区、大石桥经济开发区、有色金属(化工)园区管委会,各镇区人民政府、管委会(农场),市政府各部门:
    《大石桥市加强老旧住宅和保障性住房小区管理工作实施意见》业经市政府常务会议审议通过,现予印发。
    
    


    
    
                    二O一三年四月九日
    

    


大石桥市加强老旧住宅和保障性住房小区

管理工作实施意见


    
    为加强我市老旧住宅和保障性住房小区(包括回迁小区)整治改造和规范化管理,改善城乡居民居住环境和生活质量,营造居住安全、配套设施齐备、管理维护有效、环境整洁优美的人居环境,实现小区管理规范化、制度化,根据国务院《物业管理条例》、《辽宁省物业管理条例》、营口市《关于加强老旧住宅和保障性住房小区管理工作的意见》(营政发〔2012〕16号),结合《大石桥市加强住宅小区物业管理工作实施方案》(大政办发〔2012〕48号)相关规定,提出实施意见。
    一、基本原则
    (一)坚持政府主导原则。采取市物业管理委员会统一组织、各成员单位分工负责、政府投入的方式,坚持统筹安排、分步实施、标本兼治,确保各小区整治改造与规范化管理协调推进。
    (二)坚持改造与管理并重原则。既要抓好小区前期整治改造,完善配套设施,提升使用功能,又要抓好小区后期规范化管理,提高服务质量,确保良性发展。
    (三)坚持属地管理原则。充分发挥市、镇区、社区三级物业网络作用,明确老旧住宅和保障性住房小区的属地管理单位,健全完善管理体制,落实任务。
    (四)坚持因地制宜、分类指导原则。结合各小区物业管理工作实际,采取“区别对待、一区一策”的办法,建立科学的管理模式。
    二、工作目标
    
对已整治改造的老旧住宅小区、住宅组团实施规范化管理;对未整治改造的老旧住宅小区加快改造进度,达到标准后实施规范化管理;对已建成使用的保障性住房小区分期分批实施改造,达到标准后移交所属镇区,实施属地化、规范化管理;对正在建设的保障性住房小区,按照规划要求高标准、高质量建设,保证配套设施完备,竣工验收合格后移交所属镇区管理。
    三、工作措施
    (一)加大整治改造力度
    由房产局牵头,各镇区和社区配合,对老旧住宅和保障性住房小区进行调查摸底,制定《大石桥市老旧住宅和保障性住房小区整治改造计划》,经市政府同意后组织实施。房产局要制定小区改造标准,对小区环境综合整治进行监管,并建立长效机制。达到标准后移交所属镇区,实行属地化、规范化管理。
    (二)实施规范化物业管理
    改造后的老旧住宅和保障性住房小区实行属地化管理,结合实际,选择科学的物业管理模式。
    1.专业物业企业管理。对配套设施比较齐全、业主选择“花钱买服务”的小区,由镇区、社区组织业主选聘物业企业,实行专业化物业管理。
    2.小区业主自治管理。对小区业主选择自治管理的,由社区引导建立业主委员会,实行自治管理。
    3.社区管理。对基础设施不健全、低收入人口集中的老旧住宅小区,成立“社区物业服务中心”,服务中心为管理主体,以确保小区环境卫生和生活秩序为前提,实行较低收费的基本服务。
    (三)规范物业企业经营行为
    房产局牵头,物价局配合,负责对无资质、无独立法人资格或未经审批收取物业费的物业企业进行清理和规范。对乱收费、只收费不服务、高收费低服务等损害业主利益的行为要严格查处,维护业主合法权益。
    (四)加大资金扶持和筹措
    1.市政府每年从城建资金中安排一定比例的资金,用于老旧住宅和保障性住房小区改造专项资金。
    2.设立物业奖励基金。市政府每年列支100万元,用于物业企业年终考核的达标奖励。采取以奖代补的形式对老旧住宅和保障性住房小区物业企业进行补贴,鼓励引导物业企业提高服务质量。
    3.加大住宅专项维修基金的归集,建立应急维修基金制度。自2013年5月1日起,居民在房产交易中心办理二手房交易时,由房产局物业办对其住宅专项维修基金缴纳情况进行审核。对未缴纳或账户余额不足的,按多层每平方米30元、高层每平方米50元标准收缴或续缴,否则不予办理相关手续。专项维修基金由市政府统筹使用,用于老旧住宅小区的应急维修改造。
    (五)加强政策扶持
    房产局负责对未出售的保障性住房及其配套的商业用房、车库实行统一经营管理,其收益用于保障性住房小区电梯运行、维护费用。人社局牵头,相关镇区配合,负责为老旧住宅和保障性住房小区提供公益性岗位,每1万平方米设立1—2个公益性岗位。供电分公司负责对安装电表并按表计费的住宅小区单元电子门、楼道灯用电执行居民合表电价标准,不按阶梯电价计算;对采取表外加量方式收费的住宅小区单元电子门、楼道灯用电执行居民电价标准,按阶梯电价计算。小区内公共服务和办公用水、供暖、供气享受民用价格,配套设施设备维修按照规定执行。
    四、工作要求
    (一)组织领导
    三级物业网络成员单位要把老旧住宅和保障性住房小区整治改造和管理工作作为惠民工程纳入重要议事日程。坚持主要领导负总责,分管领导抓落实,明确任务,扎实推进。建立一级抓一级、层层抓落实的组织体系,为小区管理工作提供组织保障。
    (二)职责分工
    房产局负责制定老旧住宅和保障性住房小区改造标准、物业管理行业指导方案并组织实施。各镇区、社区负责对老旧住宅和保障性住房小区的属地管理。综合执法局负责对小区内私搭乱建、乱涂乱画等现象清理整治。各相关单位要按照职责做好老旧住宅和保障性住房小区的整治改造和物业管理工作。
    (三)查验制度
    房产局要加强对老旧住宅和保障性住房小区整治改造的监督和指导。房产局牵头,城乡规划建设局配合,对改造完毕的小区进行综合验收,保证小区公用设施设备的完整性和功能性。各镇区、社区在接收新建小区、老旧住宅和保障性住房小区前要进行验收,达到使用标准后,办理接转手续,否则不予办理接转手续。
                         
                 

 


主题词:城乡建设   住宅小区   管理   意见   通知
抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,市人武部,市法院、
      检察院,各人民团体,国家、省和营口市属驻我市各单位。
大石桥市人民政府办公室秘书科     2013年4月9日印发

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客