信息公开年度工作报告
大石桥市2014年政府信息公开年度报告
发布时间: 2015/1/26 15:03:42 | 来源:

 

      本 年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由大石桥市政务公开办公室编 制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开支出和收费情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情 况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至12月31日,电子版可以在本部门政府网站查询。 如对本报告有任何疑问,可与大石桥市政务公开办公室联系,联系电话:0417-5612756,传真:0417-5612756,地址:大石桥市人民大街 5号,邮编:115100。

      一、概述

      (一)强化领导和制度建设

      一 是加强领导,健全组织。2014年初,根据市政府及各组成部门领导变动情况,我市及时调整了市政府信息工作领导小组,并在政府信息公开工作领导小组办公室 增设一名副科级领导干部,使政府信息公开日常工作有了专职领导负责,并且常设一名工作人员,专职负责政务公开日常事务工作。同时,各镇区、各部门也相应调 整和配齐配强了政府信息公开工作领导小组。二是把政府信息公开工作摆在重要工作日程。年初,我们召开了大石桥市政府信息公开工作会议,对政府信息公开工作 进行了总体部署,明确了2014年政府信息公开工作意见。工作中,适时通过市政府常务会议在内的各种工作会议或专题会,研究部署政府信息公开工作,对于政 府信息公开工作的一些重要工作和文件,市政府领导做到具体指导和批示。三是加强制度建设。坚持制定和完善了政策咨询、社会评议、新闻发布和监督考核等制 度,政府信息公开工作作为政务公开重要内容列入全市目标考核体系中。

      (二)完善政府信息查阅场所建设

      我 市在市档案馆和政府文书室设立了政府信息查阅场所,各镇区、各部门都在本单位办公室设立了政府信息查阅场所,并大多数均配备了专职人员和办公设备。 2014年,全市共设置政府信息查阅场所120多个,接待查阅3800多人次。其中,市政府及部门设置政府信息查阅场所65个,接待查阅16520人次; 镇区政府设置信息查阅场所20个,接待查阅1250人次;社区、村委会设置政府信息查阅场所20个,接待查阅720人次,市档案局设置的政府信息查阅场所 1个,接待查阅360人次。

      (三)加强宣传培训工作。

      一 是召开会议和业务培训。2014年,全市各部门共召开政府信息公开工作会议或专题会议6次,有280人参加。市政府召开工作会议或专题会议2次,培训人数 150人,市政府举办培训班1次,培训人数82人。二是加强宣传。开展宣传活动10余次,其中最大规模是“5.15政务公开日”的宣传活动,市委常委、市 政府常务副市长、市政务公开工作领导小组组长张渤先后到主会场和分会场视察,并对政务公开工作提出了指导意见。全市各部门主要领导现场办公,接待咨询群 众,耐心解答群众关心的问题。当天,全市共悬挂宣传口号横幅78幅,发放宣传单1.5万余册。

      二、主动公开政府信息情况

      截 止2014年12月31日,全市共公开各类政府信息3580条。其中,市政府及办公室主动公开各类政府信息1780条,主动公开的市政府及办公室文件信息 30条,公开市政府及办公室规范性文件2条。政府信息公开内容包括政策法规、科技建设、业务工作、民生保障、文化科学等与人民群众生产、生活以及经济社会 发展紧密相关的各类信息。    

      2014 年,我们坚持不断创新工作理念和工作方法,不断丰富公开形式,努力拓宽公开渠道。一是充分发挥政府门户网站信息公开的主渠道作用。年初,在市政府门户网站 全面升级和改版中,突出了政务公开栏目,重点突出了政府信息公开专栏,开设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开工作规定等栏 目,并在醒目位置上开设了政府重点领域信息公开栏目,其主要包括:财政预决算和“三公”经费、行政审批、保障性住房、食品安全、环境保护、生产安全、征地 拆迁、价格和收费等八个方面的信息公开工作。2014年通过政府网站展示政府信息(文件)30条,展示的重点领域信息24条,同时,实现了市政府网站与部 分镇区和部门门户网站的有效链接。二是继续发挥政 府新闻网、广播、电视、报刊等媒体具有的普遍性和及时性的特点,将其作为政府信息公开的重要渠道,并不断完善和创新公开栏、公示版、电子显示屏等公开形 式,保证了政府信息公开的全方位和广泛性。截止2014年12月31日,通过以上媒体及公开栏、公示板、电子屏等公开政府信息1580条。

      三、依申请公开政府信息情况

      2014 年,市政府共受理依申请公开15条,在机关当面受理15次,依法向申请人提供政府信息12条,其中,已经主动公开的10条,可以依申请公开的2条,不存在 信息3条。答复申请通过书面纸质答复的方式。平均在5个工作日内回复,没有超时现象,目前,没有向申请人收取费用。

      四、行政复议及行政诉讼

      2014年,全年没有因政府信息公开的行政复议及行政诉讼案件发生。

      五、政府信息公开咨询处理情况

      2014 年,共接到民心网和营口市转来的政策咨询件42件,作出答复42件,办结率办100%。我们始终坚持与市公开办保持沟通和联系,努力做到回复报告的法律、 政策依据充分,相关文件的发布机关、标题、文号及条款内容标注明确。做到回复报告层次清楚、表达准确、情况说明清楚。基本做到了快捷高效,平均天数少于4 天,办结的咨询件均被上级评为五星。并保证了及时回访咨询人,提高了群众满意度。

      六、政府信息公开支出与收费

      2014年,我市政府没有发生政府信息公开方面的经费支出;在向申请人提供政府信息时,除了个别经济条件较差的给予免费以外,其他的申请人均由政务公开办工作人员带其到个体复印部复印,复印部收取正常复印费。

      七、存在问题及改进意见

      2014 年,我们虽然在政府信息公开工作上作了大量工作,也取得了一定成绩,但仍存在一些问题:一是这项工作开展不够平衡。个别镇区和部门特别是部分基层单位对了 此项工作的重要性和必要性认识不够到位,因此对此项工作重视不够。二是公开的内容还具有较大的随意性,大项多,细目少;群众最关心的财务、农民负担等事项 内容不够详细;有的内容更新不够及时。三是政府信息公开载体建设还需要进一步完善和创新;四是政府信息公开的有关制度还需进一步建立和完善;五是工作机制 还不够健全。有些监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。

      针对以上这些问题,我市在2015年将从以下几个方面进行改进:

      (一)加强政府信息公开基础性工作。继续深入学习贯彻《条例》、《规定》和营口市委市政府关于政府信息公开的有关精神,加强政府信息公开业务培训,深入开展调研活动,加强对基层政府信息公开工作的指导,提高基层工作质量和水平。

      (二)不断完善政府信息公开制度。建立政府信息公开工作考核、评估办法和责任追究制度,建立政府信息网上公开内容保障和通报制度,指导、督促各镇区、各部门完善办理机制,促进政府信息公开工作规范化、制度化,提升政府信息公开工作的整体水平。

      (三)继续深化政府信息公开内容。完善政府信息公开内容体系,着力丰富公开信息内容。重点解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府重要政策信息,重点公布让公众参与、被公众监督、为公众服务的信息内容。

      (四)继续巩固完善和创新政府信息公开渠道,进一步完善市政府门户网站建设并充分发挥这一信息公开的主渠道作用,加强新闻网、广播、电视、报刊、公开栏、电子屏等重要载体建设,加快政府信息公开平台的升级和创新,提高公开效率。

                  大石桥市政府信息公开工作领导小组办公室

                 2015年1月19日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客