信息公开年度工作报告
大石桥市2013年度政府信息公开工作报告
发布时间: 2015/1/26 15:03:17 | 来源:

  2013年,我市坚持认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政务公开工作规定》以及营口市政府信息公开工作等有 关文件精神,不断强化组织领导和制度建设,进一步强化政府信息公开载体建设,创新政府信息公开形式,营造了良好的政府信息公开氛围,开创了我市政府信息公 开工作的新局面。现将我市2013年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况:
      (一)强化领导和组织机构建设
     自《条例》颁布以来,我市就成立了以市政府常务副市长为组长,市委市政府秘书长、市纪委副书记监察局长为副组长,市有关部门主管领导为成员的市政府 信息公开工作领导小组。市政府信息公开工作领导小组办公室设在市政务公开办公室,含在市政府法制办内。2013年初,根据领导工作变动情况,又重新调整了 市政府信息工作领导小组,并在政府信息公开工作领导小组办公室增设一名副科级领导干部,使政府信息公开日常工作有了专职领导负责,同时,各镇区、各部门也 相应调整和配齐配强了政府信息公开工作领导小组。
      (二)建立健全工作机制
    一年来,我市继续建立健全政府信息公开工作机制。完善政府信息公开办公室全面负责政府信息公开日常工作机制,负责推进、指导、协调、监督本区域的政府信息公开工作。制定和完善了政策咨询、社会评议、新闻发布和监督考核等制度,并将政务公开列入全市目标考核体系中。
      (三)完善政府信息查阅场所建设
     我市在市档案馆和政府文书室设立了政府信息查阅场所,各镇区、各部门都在本单位办公室设立了政府信息查阅场所,并大多数均配备了专职人员和办公设 备。2013年,全市共设置政府信息查阅场所100多个,接待查阅3500多人次。其中,市政府及部门设置政府信息查阅场所65个,接待查阅1560人 次;镇区政府设置信息查阅场所20个,接待查阅820人次;社区、村委会设置政府信息查阅场所15个,接待查阅630人次,档案局设置的政府信息查阅场所 1个,接待查阅490人次。
      (四)加强宣传培训工作。
    一是召开会议和业务培训。2013年,全市各部门共召开政府信 息公开工作会议或专题会议8次,有310人参加。市政府召开工作会议或专题会议2次,培训人数130人,市政府举办培训班1次,培训人数80人。二是加强 宣传。开展宣传活动10余次,其中最大规模是“5.15政务公开日”的宣传活动,市委常委、市政府常务副市长、市政务公开工作领导小组组长张渤先后到主会 场和分会场视察,并对政务公开工作提出了指导意见。全市各部门主要领导现场办公,接待咨询群众,耐心解答群众关心的问题。当天,全市共悬挂宣传口号横幅 78幅,发放宣传单1.5万余册。
    二、政府信息公开重点领域工作情况。
    按照国务院、辽宁省人民政府办公厅、营口市政务公开办公室关于推进全市政府信息公开重点工作安排意见,我市多次召开会议,全面部署,积极做好全市的政府信息公开重点工作。
     主要包括:推进财政预算和三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等八个方面的信息公开工作。特别 是能够认真贯彻落实《营口市关于印发全市当前政府信息公开重点工作实施方案的通知》(营政公开办【2013】9号)文件精神,结合我市实际,制发了《大石 桥市关于印发全市当前政府信息公开重点工作实施方案的通知》(大政公开办【2014】1号)文件,各牵头部门分别上报实施方案和工作进展情况报告。
     2013年,我们对市政府门户网站进行了全面升级和改版,突出了政府信息公开栏目,充分发挥了政府门户网站这一政府信息公开主渠道作用。我们还要求 各镇区各部门建立和完善本地区、本部门网站,在网站醒目位置开设政府信息公开重点工作专栏,集中发布相关重点信息。2013年通过网站展示重要的政府信息 48条。
    三、认真落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2013]61号)文件精神,待营口市近期下发具体实施方案后,制定下发我市的具体实施方案。
    四、主动公开政府信息情况
     2013年,全市共公开各类政府信息3800条。其中,市政府及办公室主动公开政府信息1850条,公开市政府及办公室规范性文件3条,通过市政府 门户网站公开政府信息1756条,网站访问量达到13254次;召开新闻发布会2次。政府信息公开内容包括政策法规、科技建设、业务工作、民生保障、文化 科学等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
    我们除了充分发挥政府门户网站这第一平台作用外,同时还继续发挥政府新闻网、广播、电视、报刊等媒体具有的普遍性和及时性的特点,将其作为政府信息公开的重要渠道,并不断完善和创新公开栏、公示版、电子显示屏等公开形式,保证了政府信息公开的全方位和广泛性。
    五、依申请公开政府信息情况
    2013年,未受理政府信息公开申请。
    六、行政复议及行政诉讼
    2013年,全年没有因政府信息公开的行政复议及行政诉讼案件发生。
    七、存在问题及改进意见
     自《中华人民共和国信息公开条例》施行以来,我们虽然在政府信息公开工作上作了大量工作,也取得了一定成绩,但仍存在一些问题:一是这项工作开展不 够平衡。个别镇区和部门特别是部分基层单位对了此项工作的重要性和必要性认识不够到位,因此对此项工作重视不够。二是公开的内容还具有较大的随意性,大项 多,细目少;群众最关心的财务、农民负担等事项内容不够详细;有的内容更新不够及时。三是政府信息公开载体建设还需要进一步完善和创新;四是政府信息公开 的有关制度还需进一步建立和完善;五是工作机制还不够健全。有些监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。
    针对以上这些问题,我市在2014年将从以下几个方面进行改进:
      (一)加强政府信息公开基础性工作。继续深入学习贯彻《条例》、《规定》和营口市委市政府关于政府信息公开的有关精神,加强政府信息公开业务培训,深入开展调研活动,加强对基层政府信息公开工作的指导,提高基层工作质量和水平。
      (二)不断完善政府信息公开制度。建立政府信息公开工作考核、评估办法和责任追究制度,建立政府信息网上公开内容保障和通报制度,指导、督促各镇区、各部门完善办理机制,促进政府信息公开工作规范化、制度化,提升政府信息公开工作的整体水平。
      (三)继续深化政府信息公开内容。完善政府信息公开内容体系,着力丰富公开信息内容。重点解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府重要政策信息,重点公布让公众参与、被公众监督、为公众服务的信息内容。
   (四)继续巩固完善和创新政府信息公开渠道,进一步完善市政府门户网站建设并充分发挥这一信息公开的主渠道作用,加强新闻网、广播、电视、报刊、公开栏、电子屏等重要载体建设,加快政府信息公开平台的升级和创新,提高公开效率。
    
    


  
    
                                                  大石桥市政务公开工作领导小组办公室
                                            2014年2月12日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客