经济新闻
宁丰镁业:走企业转型升级之路
发布时间: 2014/2/25 15:58:39 | 来源:

        营口宁丰镁业有限公司立足于镁产业市场需求,斥巨资建造国内先进的玄武岩纤维建筑保温板生产线项目,走上一条产业转型升级的新道路。
        随着国家对建材的安全、环保、节能等方面要求趋严,我国建筑节能率要求逐年上升,传统的建筑材料将无法满足未来市场的需要。面对这一商机,宁丰镁业决定走校企联合之路,上马国内先进的玄武岩岩棉生产线项目,使宁丰镁业的产业链条得到完善。
        营口宁丰集团有限公司副总经理杨涛说:“依托中材科技南京玻璃纤维研究设计院强大的科技研发资源,我们计划投资建设年产10万吨岩棉生产线。这样不仅填补了东北地区的空白,同时也给我们本地传统的耐火企业积极转型升级探索一条新思路。”
        在宁丰镁业的生产线车间里,一条全新的玄武岩岩棉生产线已经装配完毕,技术人员正在进行最后阶段的调试检查。在南楼经济开发区的政策支持下,宁丰镁业与南京玻璃纤维研究设计院合作,投资9000万元建立国际先进的玄武岩纤维建筑保温板生产线项目。
        南京玻璃纤维研究设计院工程师王晓磊说:“这条生产线采用的是欧洲的先进技术,使产品满足国家标准的前提下,也能满足欧洲的国际标准。”
        宁丰镁业的新建项目,采用自动生产线、物流线和包装线。每条生产线年产量可达10万吨,预计年产值44000万元,可创税6000万元。
        据了解,岩棉是建筑用高性能外墙防火节能的无机纤维保温材料,具有保温性能好、防火性能卓越、性价比高等特点,广泛用于建筑、冶金、化工等行业。宁丰镁业建设的这条生产线相比于传统工艺的生产线具有节能环保、生产效率高、成本低的优势。王晓磊表示:生产线采用无尘切割,不仅让生产环境更好,而且让工人工作更舒适。宁丰镁业本来是以镁、镍铁为主,在镍铁生产过程中有好多矿渣。我们会大量吸收它的矿渣,把这些废品会全部利用到这个生产线上来,从而让成本更低。
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客