大石桥市迷镇山景区 (11/25)

${temp.Title}

《迷情万种迷镇山》  
 ·张弢

    迷镇山,只听名字,便由心而生一种神秘的色彩!
    它,坐落在辽宁省大石桥市金桥管理区,镇守营大公路,高163.8米,原名“晾甲山”。传说,唐王东征时,曾在此晾晒衣甲,因而得名。曾有诗曰:英主当年定太平,征辽曾此驻龙旌,咸阳宫阙几朝代,土俗仍存晾甲名。清朝之后,晾甲山被视若群山之首,故更名为“迷镇山”。
   迷镇山上共有古建筑三组,即娘娘庙、大戏楼和海云寺。自20世纪40年代起,每年农历四月十八开始,为期三天的迷镇山庙会海纳各界游人、四方僧侣,人数最多时高达三、四十万,可谓盛况空前。
我,虽没有这种佛教信仰,也未曾融入这种民俗活动,却依然在一个炎炎的夏日,怀揣一份敬仰,去探求那份朦胧的神秘。
    因不是赶庙正季,山下,游人渺渺,倒是凭添了几分清静,几分肃然。拾阶而上,阶梯两侧,绿簇安谧,鲜花曼吐芬芳,古柏苍然屹立,云朵飘绕山尖儿,微风在层层峦殿间轻喃那久远的神话。迷镇山,梯高且陡,每攀一步,都腿酸气喘。我不禁想:这阶梯,是工匠依山而垒,还是刻意为之呢?这阶梯,是在暗示人生所走的毎一步,都不那么轻松容易吗?这阶梯,是在考验,毎一个跪拜祈福之人的心有多虔诚吗?还是,这阶梯巧然地在牵扯我们行色匆匆的脚步,只为了那稍做停歇时,留心这沿途清爽、宁静、幽美却常常被忽视的景致呢?
    临高远眺,全市风貌更是一览无余。眼底,街巿井然规整,商厦林立靓目,绿意飘坠其间。抬眸,巨龙飞卧的蟠龙山更是巍莽对立,暗送思情。昂首,碧宇辉煌的娘娘庙竟已耸立在身侧,凌架于峰顶,檐翘于苍穹。可谓:渐行渐高渐佳境,过风过景过云烟。心胸,便也豁然阔朗。灵魂,也被一种莫名的凝重、肃然、淡泊、宁静所洗涤。
我未曾入得殿内,但内心,却诚挚的祈望,世间没有苦难,人间充盈真情,心间溢满快乐和幸福……
    我也由衷的祈愿,内心信仰佛灵的人,能追求到超然的精神境界;能在殊享佛赐的和谐与安宁的同时,多多施善行德;能在内心生出化解磨难的神秘力量……
    这就是凝结了民族情感、传承了民俗文化的迷镇山!这就是风靡了300多年历史、迷情万种的迷镇山!
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客